Бармен

Бармен

Бармен (от англ. bar - бар, англ. man - человек; букв. «человек за барной стойкой») - человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.

Бармен отвечает за обслуживание и расчет посетителей заведения, приготовление напитков, различных коктейлей, следит за запасами продуктов, отвечает за оформление отчетных финансовых документов - накладных, счетов.

Бармен готовит напитки, варит кофе. Обслуживает посетителей бара, получает с них расчет. Следит за качеством продуктов. Несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию.

Работать барменом можно и без высшего образования, достаточно прохождения профессиональных курсов, но для продвижения вверх по карьерной лестнице высшее образование обязательно потребуется. Жесткие требования к опыту работы отсутствуют – барменом могут взять человека без опыта либо с опытом работы официантом. Бармен должен знать ассортимент напитков, условия хранения продуктов, рецептуру и технологию приготовления напитков, правила работы с отчетными финансовыми документами. Для работы барменом необходима хорошая память, внимательность, способность к быстрому устному счету, вежливость, коммуникабельность, навыки общения с людьми, стрессоустойчивость, физическая выносливость – ведь придется почти весь день проводить на ногах.

Должен знать: виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.

Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Не помешает умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий - отменная физическая форма.


Возврат к списку