Нюансы договора аутстаффинга


Нюансы договора аутстаффинга

В последние время организации достаточно часто заключают договора об аренде персонала, так называемые договора аутстаффинга.

Аутстаффинг освобождает организацию от необходимости самостоятельно искать, удерживать и мотивировать персонал, тем самым снижая нагрузку кадровиков, а также расходы по оплате труда и выплате «зарплатных» налогов, что, в свою очередь, вызывает пристальное внимание со стороны налоговых служб. В статье рассмотрим, когда договор аутстаффинга опасен для организации и может привести к налоговой ответственности, а значит, доначислению налогов, штрафов и пеней, а также расскажем про различные нюансы, связанные с заключением такого договора, и способы оградить себя от неприятностей.

Трудовые отношения

На сегодняшний день российское законодательство не дает четкого определения договора о предоставлении персонала. В то же время согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами договор.

По договору предоставления персонала (договору аутстаффинга) организация-исполнитель предоставляет организации-заказчику специалистов необходимой квалификации для исполнения определенных функций в интересах заказчика. При этом организация-заказчик оплачивает заранее оговоренную в договоре сумму, а исполнитель берет на себя обязанность по разрешению трудовых споров и предоставлению социальных гарантии (оплата пособий и больничного листа), а также все расходы, связанные с оплатой труда, ежемесячными перечислениями налогов с фонда оплаты труда и страховых взносов во внебюджетные фонды. Кроме этого, если сотрудник заболевает или уходит в отпуск, организация-исполнитель может сразу подыскать замену.

Заключение трудовых договоров с работниками возлагается на организацию-исполнителя. Такие договора заключаются по общим правилам, с отражением обязательных условий, предусмотренных ст. 57 ТК РФ. Обратите внимание, что в качестве места работы указывается место нахождения заказчика, его структурного подразделения или адрес непосредственного выполнения работы.

Поскольку договор предоставления персонала, как правило, заключается на определенный срок, то и трудовой договор с работником носит срочный характер. Согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Обратите внимание! Для обеспечения производственного процесса необходимо, чтобы заказчик имел возможность давать обязательные к исполнению указания работникам, связанные непосредственно с выполнением ими трудовых обязанностей. В договоре аутстаффинга предусматривается такая возможность, то есть исполнитель может передать некоторые функции, касающиеся выполнения трудовых обязанностей работников, заказчику.

Права и обязанности работников, направленных по договору предоставления персонала, регулируются трудовыми договорами, коллективным договором, локальным нормативными актами организации-исполнителя, а не заказчика. Таким образом, работники, участвующие в аутстаффинге, не могут требовать признания трудовых отношений с организацией-заказчиком, со всеми заявлениями и просьбами (об отпуске, о материальной помощи и т.д.) они должны обращаться к своему непосредственному работодателю, то есть к организации-исполнителю.

Право привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности также имеет исполнитель. Заказчик может зафиксировать документально факты нарушения трудовых обязанностей работников, направленных по договору предоставления персонала, и обратиться к исполнителю с требованием о привлечении этих работников к ответственности.

За нарушение трудовых прав работников (заказчик установил новый режим работы организации, не допустил к работе на своих объектах и т.д.), участвующих в аутстаффинге, ответственность несет исполнитель.



Возврат к списку